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Blog Recettes

Toutes les recettes du BLOG sont des recettes que j'ai réalisées moi-même!!....



Crevettes au curry : 

Laisser mariner au moins 1 heure les crevettes dans un mélange contenant 1 c à soupe d'huile d'olive+ 1 c à soupe d'eau  + 1 c à café de miel + 1 pincée de gingembre + poivre + 1 c à café de curry
Passer rapidement dans une poêle chaude

Salade de lentilles corail  (4 personnes) :

- Cuire les lentilles puis les refroidir
- Mélanger les lentilles  ( 600g cuites) avec 2 poires coupées en dés + 2 tomates en dés + 120 g  de féta + ciboulette
- Assaisonner avec de la vinaigrette à la moutarde

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Salade d'été (4 personnes)
- Mélanger un reste de riz froid (environ 200g cuits) avec du maïs
- Couper 1/2 melon (là c'était un melon vert) et 1 concombre en dés
- Emincer des tomates cerises en rondelles
- Mélanger le tout puis ajouter environ 100g de mozzarella  en petits morceaux
- Assaisonner en ajoutant de la ciboulette
- Servir bien frais

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Une idée pour accompagner un reste de pâtes.....
Transformez les en une délicieuse salade composée en y ajoutant des dés de tomates + concombre + coeurs de palmier et en assaisonnant avec une vinaigrette à la moutarde avec de la ciboulette...

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Saumon grillé à la plancha
Laisser mariner le saumon pendant au moins deux heures dans une marinade réalisée avec 2 cuillères d'huile d'olive, poivre, 1 verre de vin blanc, herbes de Provence, 1 cuillère de jus de citron
Cuire à la plancha (côté peau) pendant environ 10 minutes (selon l'épaisseur de la darne)

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Cake jambon/olives : (8 pers)

Olives dénoyautées : 100 G
 Dés de poulet : 100 G
Gruyère râpé :            100 G
Œufs :  4
Lait : 100 ML
Huile d’olive : 2 cuillères à soupe
Farine :  140G
Levure chimique : 1 sachet
Sel-poivre : Avec  modération

- Mettre la farine dans un saladier
- Ajouter le sachet de levure
- Faire un puits
- Mettre les œufs dans le puits
- Bien mélanger en commençant par le milieu
- Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et  le lait
- Couper les olives en rondelles
- Tout en continuant à mélanger, incorporer les olives  + les dés de poulet + gruyère râpé
- Ajouter une petite pincée de sel et poivrer
- Cuire dans un moule à cake environ 40 minutes à 180°
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Taboulé Ananas et Féta
Mélanger un sachet de préparation pour" taboulé parfumé à la menthe et au citron" (TIPIAK ou LUSTUCRU ou ...! ) avec 200ml d'eau + 200G de tomates cerises coupées en deux + 1/2 concombre coupé en dés +150g de mozzarella en dés + 200g d’ananas brisé  (on peut aussi ajouter quelques raisins secs).
Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure, rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Tarte Roquette/chèvre (6 personnes)
- Emincer un sachet de roquette
- La disposer sur une pâte brisée
- Couper une bûche de chèvre en rondelles (environ 150g)
- Battre 3 oeufs avec 1cuillère à soupe de crème +300 ml de lait + sel + poivre + noix de muscade
- Verser l'appareil à quiche 
- Saupoudrer d'herbes de Provence
- Cuire environ 30 minutes à 180°C

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Verrine d'avocat et pamplemousse aux crevettes :
- Pour 4 personnes : 2 avocats bien mûrs + 1 pamplemousse +16 crevettes +1/2 citron +1 cuillère à soupe de mayonnaise + environ 4 cuillères à soupe de jus de pamplemousse + sel + poivre + ciboulette
- Détacher la chaire du pamplemousse
- Couper les segments de pamplemousse en petits dés et les disposer au fond des verrines
- Mixer la chaire des avocats avec le jus de citron et pamplemousse + 8 crevettes coupées en morceaux + mayonnaise + sel + poivre.
- Disposer la crème d'avocat sur le pamplemousse
- Décorer avec le reste des crevettes et la ciboulette
- Servir très frais
- Déguster !!
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Endives braisées(4pers)
- 4 endives
- 1 oignon
- sel , poivre
- jus de citron
- faire fondre l’oignon émincé dans une sauteuse antiadhésive
- ajouter les endives , laisser caraméliser puis assaisonner
-couvrir et cuire environ 1 heure à feu doux (ajouter un peu d'eau si nécessaire)

 
Pâtes aux poivrons (4pers)
- Faire revenir dans 1cuillère à café d'huile d'olive 1 oignon émincé
- Ajouter 1 sachet de poivrons surgelés en lanières
- Saler, poivrer, ajouter 1c à café de curry
- Couvrir et laisser cuire environ 15 minutes
- Déglacer avec 1 cuillère de crème
- Déposer sur des pâtes qui auront été cuites auparavant
 
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Quiche aux légumes et au chèvre (6 pers)
- Emincer à l'aide d'un robot 3 carottes et 3 ...rutabagas !!
- Les disposer dans un plat à tarte
- Recouvrir de 100g de bûche de chèvre coupée en rondelles
- dans un bol mixeur, mettre les 4œufs, 300 ml de lait , 100g de farine, sel, poivre et noix de muscade
- verser « l’appareil à quiche »
- Saupoudrer d'herbes de Provence
- cuire environ 40 minutes à 180°

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Potage au potimarron (6 à 8 pers)
- Laver et brosser un petit potimarron
- Le couper en morceaux après avoir enlevé les pépins
- Mettre dans une casserole et recouvrir d'eau (juste à hauteur du potimarron)
- Ajouter sel, poivre, noix de muscade
- Couvrir et cuire environ 30 à 45 minutes
- Mixer à l'aide d'un blender (en laissant la peau!!)
- Ajouter 1c à s de crème

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Salade de lentilles (4 personnes) :
- Egoutter une  boîte de lentilles puis les rincer
- Couper des tomates-cerises en deux
- Emincer une échalote
- Eplucher puis couper un avocat en dés, citronner

- Faire revenir des allumettes de bacon (100g)
- Mélanger tous les ingrédients puis
- Assaisonner avec une vinaigrette bien moutardée
- Saupoudrer d'une cuiller d'amandes effilées et de ciboulette

 

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Poisson en blanquette (4 pers)
  - Fariner les morceaux de poisson
   - Faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
   - Ajouter 400 ml d’eau , 2 cuillères à soupe de jus de citron puis ¼ de sachet de court bouillon
    - Laisser mijoter à couvert


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MUFFINS AU CHORIZO (6 personnes):
 Couper 100G de chorizo en petits dés
- Mélanger la farine (150g) et la levure  (1 sachet): faire un puits
- Ajouter 3 œufs dans le puits
- Incorporer progressivement la farine
- Ajouter  125ml de  lait
- Mélanger
- Ajouter 60g parmesan et les dés de chorizo
- Verser dans 20 moules à muffins
 - Cuire au four environ 15   minutes à 180°C

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Salade de gésiers aux agrumes (6 personnes)

-  Mâche et salade "jeunes pousses"(1 sachet)

- 300 g de gésiers (à 600g)
- 3 oranges
- 2 pamplemousses roses
- Quelques noix
- Vinaigre balsamique (1 cuillère à soupe
- Huile (olive, colza : 2 cuillères à soupe)
- Moutarde (1/4 cuillère à café)
- Poivre
- Sel
Peler les agrumes à vif.
Mettre les gésiers à revenir
 Préparer une vinaigrette à l'aide du vinaigre balsamique, de l’huile et de 3 cuillères à soupe de jus des agrumes.
Dresser en posant la salade, les noix concassées puis les lamelles d'agrumes
Déposer les gésiers
Servir immédiatement

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Une variation du Hachis Parmentier..../ Le Hachis Parmentier aux poivrons :
- Réaliser une purée de pommes de terre
- Faire revenir dans une sauteuse anti-adhésive des oignons émincés, ajouter des poivrons en dés et de la viande hachée.
- Déglacer avec un peu de coulis de tomates
- Saler, poivrer et laisser cuire environ15 minutes
- Dans un plat, disposer une couche de purée puis la préparation à base de viande et légumes, terminer par des pommes de terre.
- Passer au four environ 25 minutes à 180°
- L'avis de la diététicienne : une bonne idée pour faire apprécier les légumes....Avec 1 salade et 1 fruit, voilà un repas équilibré !! (le produit laitier est le lait dans la purée )

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2 Recettes de Baggels
 - Couper les petits pains en deux et les passer au grille-pain
- Tartiner les deux moitiés de pain avec du fromage type "Philadelphia "
- Déposer des feuilles de mâche , des  lamelles de jambon de poulet puis des rondelles de tomates
OU
- Déposer des feuilles de mâche, des lamelles de truite saumonée et des lamelles d'avocat citronnées
- Refermer les petits pains et servir immédiatement !!


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BROCHETTE DE POULET MARINEE
* Mélanger 2c à s de miel(on peut le faire chauffer un peu pour mieux le mélanger)+1 c à s de sauce soja +4c à s de vinaigre balsamique +3c à s d'eau +1c à c de gingembre moulu +1c à s d'huile d'olive.
* Couper des escalopes de poulet en morceaux et réaliser des brochettes (on peut alterner avec des tomates cerises, dés de courgettes...): les déposer dans la marinade au moins 1 heure

* Cuire à la plancha ou au four

TABOULE :
Mélanger un sachet de préparation pour" taboulé parfumé à la menthe et au citron" (TIPIAK ou LUSTUCRU ou ...! )
avec 200ml d'eau + dés de tomates + dés de concombre (on peut aussi ajouter quelques raisins secs et des dés de citron).

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TARTE LEGERE AUX FRAISES (8)
- Réaliser un biscuit de Savoie avec 4 œufs +100g de sucre +100g de farine
- Le faire cuire dans un moule à tarte
- Démouler
- Napper d’une crème pâtissière (il existe des préparations à sucrer soit même style Impérial )
- Décorer avec des fraises coupées en lamelles


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Salade de Mangue (4)
- Couper une mangue en dés
- Saupoudrer de  chocolat noir râpé (1 seul carré peut suffire pour 4!!!)


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Salade de Pâtes :
   
  - Faire cuire des pâtes, les rincer à l'eau froide puis les égoutter
     - Mélanger avec des dés de concombre , surimi, mozzarella et avocat
     - Assaisonner avec une vinaigrette à la moutarde
     - Saupoudrer de ciboulette



                                                
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Salade de Saison
      Mélanger :
            -  du maïs (sans sucres ajoutés)
            -  du melon coupé en dés
            - des concombre en dés
            - de la féta en morceaux
            - de la ciboulette
        Assaisonner avec une vinaigrette à la moutarde

                                               
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Tarte aux mirabelles (8) :
- Couper environ 800g de mirabelles en deux, enlever les noyaux
- Préchauffer le four à 200°C
- Foncer un moule à tarte avec une pâte brisée
- Battre 1 œuf avec ¼ c à c de vanille en poudre et 200 ml de lait (+/- 1c à soupe de sucralose en poudre)
- Disposer les mirabelles sur la pâte
- Verser l’appareil à flan
- cuire 30 à 40 minutes
- Déguster tiède ou froid

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Salade Multicolore :
- Egoutter une  boîte de pois chiches  puis les rincer
- Couper des tomates en quartiers
- Emincer des poivrons verts
- Mélanger tous les ingrédients puis ajouter des dés de féta
- Assaisonner


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Salade de lentilles :
- Egoutter une grosse boîte de lentilles puis les rincer
- Couper des tomates-cerises en deux
- Emincer une échalote
- Eplucher puis couper un avocat en dés, citronner
- Mélanger tous les ingrédients puis ajouter des dés de poulet rôti (il en existe en Bio et sous vide)
- Assaisonner avec une vinaigrette bien moutardée
- Saupoudrer d'une cuiller d'amandes effilées
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Pain de poisson (6 personnes)
- 450g de poisson
- 3 oeufs
- 350 g de coulis de tomates
- 1 sachet de court bouillon
- ciboulette

* Cuire le poisson au court bouillon
* Emietter le poisson
* Ajouter les oeufs battus, le coulis de tomates et la ciboulette émincée
* Verser la préparation dans un moule à cake 
* cuire environ 45 à 55 minutes au four à 180°
* Mettre au réfrigérateur
* Servir bien frais

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Salade d'été :
- Couper en dés des concombres et des tomates
- Emincer en rondelles des olives
- Ajouter du maïs
- Assaisonner
- Parsemer de ciboulette ou persil
 
 Pudding (8 pers) :
- 1 baguette de pain (de la veille par exemple)
- 4 œufs
- 125g de sucre
- 2 cuillers à soupe de rhum
- 1 cuiller à soupe de vanille liquide
- 100g de raisins secs
- 600 à 700 ml de lait

- Battre les œufs avec le sucre, la vanille et le rhum
- Ajouter le lait
- Couper la baguette en petits morceaux et l'ajouter dans la préparation
- Écraser avec une fourchette
- Additionner les raisins secs
- Faire réchauffer le four
- Cuire au four environ 30 minutes à 200°

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Salade Fraîcheur : (4 pers)
 
Pamplemousses 2 U
Maïs 0.250 kg
Surimi 0.150 KG
Avocat 1 U
Vinaigrette à la moutarde 0.060 L
Ciboulette PM
Citron 1/2


 - Couper le surimi en dés
 - Eplucher et tailler l’avocat en dés, citronner
 - Peler à vif les pamplemousses
 - Détacher les segments de pamplemousse et les couper en 4
 - Mélanger le pamplemousse avec le surimi, l'avocat, le maïs et la vinaigrette
- Décorer avec la ciboulette
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LASAGNES D'ETE :

-
Dans une sauteuse anti-adhésive, faire revenir oignon ou échalotes .
- Ajouter du steak haché puis des courgettes en lamelles
- Verser les tomates concassées 
- Saler, poivrer et saupoudrer d' herbes de Provence
- Laisser mijoter 20 à 30 minutes
- Réaliser une béchamel (ma recette légère !)
- Dans un plat alterner des couches de courgettes+tomates+viande"/ béchamel/plaques de pâtes en terminant par de la béchamel
- Napper d'un peu de gruyère râpé
- Cuire environ 45 minutes à 180°

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Pâtes à la Bolognaise et aux poivrons :
- Cuire des pâtes
- Dans une sauteuse anti-adhésive , mettre à revenir de la viande hachée à 5%MG avec 1c à c d'huile d'olive
- Ajouter des poivrons coupés (je les achète surgelés en dés)
- Déglacer avec du coulis de tomates
- Assaisonner  (sel, poivre et herbes de Provence)et laisser mijoter environ 15 minutes
- Servir avec les pâtes égouttées

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Mousse de fruits:(8 à 10 verrines)
- Mixer 300g de fraises surgelées +450g de bananes + 200gdefromage blanc++1 pointe de vanille en poudre
-Ajouter 1 sachet agar- agar dilué avec 100 ml d'eau bouillante
- mixer et +/-ajouter   un édulcorant
- Mettre au réfrigérateur
- Décorer avec des fruits rouges

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Mousse d'avocat au thon (4pers)
  - Ecraser la chaire de 2 avocats  avec 100g de thon au naturel
  - Ajouter 2c à soupe de jus de citron + sel + poivre +1/2 gousse d'ail écrasé
  - Servir dans les coques d'avocats

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Salade d’oranges aux épices :
 
Denrées Quantités pour
6 personnes
Sucre 0.100 kg
Eau 1/2 litre
Mélange 4 épices 1c à café
Oranges 1.5 kg
Vanille liquide 1c à soupe
rhum 1c à soupe
 
Dans une casserole, mélanger l'eau, le sucre et les épices puis  porter  à ébullition. Laisser frémir à petits bouillons pendant environ 20 à 30 minutes
 Peler les oranges à vif et les couper en tranches fines. Les mettre dans un saladier au fur et à mesure en récupérant le jus
.Ajouter la vanille et le rhum
Verser le sirop brûlant sur les fruits.
Dresser dans des coupes et mettre au frais

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Salade de carottes râpées exotiques :
- râper des carottes
- ajouter des petits dés de surimi et d'ananas (en conserve, sans sucre ajouté)
- réaliser une vinaigrette avec un peu de jus d'ananas + citron vert + huile + moutarde + sel + poivre et ciboulette
- parsemer d'oeuf dur écrasé à la fourchette

                      
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Potage de légumes (6 pers)
- Eplucher , rincer puis tailler les pommes de terre (0.200 kg)
et les carottes (0.300 kg) en gros dés.
- Faire revenir les oignons (0.100 kg) dans l’huile d’olive(1c à soupe)
- Lorsque les oignons sont dorés, ajouter les carottes  puis les courgettes surgelées (0.300kg)
- Ajouter 1 litre d' eau, les pommes de terre, le persil et le thym
- Assaisonner
- Cuire  environ 45 minutes à partir de l’ébullition et à couvert
- Mixer

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Salade océane : (6 pers)
 
Surimi 0.2 kg
Poivrons 0.3 kg
Tomates 0.4 kg
Echalotes 0,040 kg
Vinaigrette à la moutarde 6 c à soupe
Perles océanes 0.200kg
Ciboulette ou persil PM
Sel, poivre PM
- Faire cuire les perles océanes selon le mode d'emploi sur l'emballage puis les refroidir
-  Tailler les tomates et les poivrons en petits dés très fins
- Emincer les échalotes
- Tailler en dés le surimi
 - Mélanger l'ensemble des ingrédients
- Assaisonner


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Brochettes de crevettes : (20 brochettes)
 
Courgettes 0.5 kg
Ananas  en dés (conserve) 0.250
Crevettes décortiquées  0.300
Marinade :
Huile d’olive 0.040
Miel 0.040
Jus de citron 2 c à soupe
Jus d’ananas 2 c à soupe
Sel/poivre pm
Curry 2c à café
Gingembre 1 pincée
Pics en bois 20U

 
- Préparer la marinade en mélangeant les ingrédients
- Couper les courgettes en dés (d’une taille identique aux morceaux d’ananas)
- Sur une pique , alterner les morceaux d’ananas(2), de courgettes (2) et les crevettes (2)
- Mettre les brochettes dans la marinade environ 1 heure
- Préchauffer le four à 180°C
- Cuire au four à 180°C pendant environ 20 minutes
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Carottes râpées à la marocaine (4 pers) :
 éplucher, laver et râper 400g de carottes
 laver et peler à vif 1.5oranges, couper en quartiers (sauf 4 segments pour la décoration)
 faire une sauce en mélangeant :
         - le jus de la demie orange restante et d’un  ½ citron (l’autre moitié de citron sera gardé pour la décoration)
         - 1/2 c à c de fleur d'oranger
         - l’huile (1c à s d'huile d'olive et 1c à s d'huile de colza)
        - la moutarde (1/4 c à c)
         - et une pincée de sel, poivre
 verser la sauce sur les carottes râpées et  les quartiers d'orange
 remuer délicatement et parsemer de coriandre

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Lasagnes à la bolognaise (6pers) :
 - Mettre 1 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse
- Y ajouter 2 oignons puis la viande hachée (200g)
- Laisser dorer
- Déglacer avec les tomates concassées (500g) + environ 150 ml d’eau
- Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et l'ail
- Cuire à feu  doux et à couvert environ 20 minutes
- Réaliser 500 ml de béchamel diététique (voir ma recette)
- Assembler  en alternant pâtes (environ 160g de plaques de pâtes à lasagnes), sauce + viande et béchamel, en finissant par cette dernière
- Napper de gruyère râpé (50g)
- Cuire 40 minutes à 180°
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Parmentier de poisson (6)
- Réaliser une purée de pommes de terre (900g)
- Ajouter 1c à s de crème et 1c à s d'huile d'olive à la purée
- Cuire du poisson  (400g) au micro-ondes avec jus de citron, ciboulette, sel, poivre, ail et 1c à c de crème
- Ecraser grossièrement le poisson et le mélanger à la purée
- Passer au four à 180° environ 20 minutes

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Salade colorée
Mélanger des coeurs de palmier avec des olives, des dés de tomates, du maïs,  de l'avocat et  de la ciboulette
Assaisonner avec une vinaigrette moutardée

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Bagel au saumon
- Couper un bagel en deux
- Le faire griller
-Tartiner avec du fromage style Philadephia
- Garnir avec saumon  + mâche + tomate + avocat

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Coquillettes à la Niçoise (4 pers)
- Mélanger 600g de coquillettes cuites et refroidies avec 2 tomates coupées en dés + 4 olives en rondelles + 1 petite boîte de thon
- Assaisonner avec 4 c à s de vinaigrette
- Décorer avec 1 œuf dur coupé en quartiers, du persil et 8 filets d'anchois

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."Salade de carottes râpées hawaïenne" (4 pers) :
- Râper 500G de carottes
- Couper 100g de surimi et 100g d'ananas en petits dés
- Mélanger le surimi et l''ananas avec les carottes en gardant un peu d'ananas et de surimi pour la présentation
- Réaliser la vinaigrette en mélangeant 1c à s d'huile d'olive,1c à s d'huile de colza, 2c à s de vinaigre de cidre, 2c à s de jus d’ananas, sel, poivre et une pointe de gingembre
- Assaisonner les carottes et mettre au frais

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Purée de Pois cassés
Faire tremper les pois 1 nuit.
Verser les pois+2 carottes en rondelles+1 oignon émincé +thym +laurier dans de l’eau bouillante +sel+poivre.
Cuire 45 minutes.Passer au presse- purée et ajouter un peu de crème



Tartine à la tomate
- Couper un morceau de baguette de la veille
- Badigeonner de moutarde
- Déposer une tranche de fromage (ex: fromage fondu au cheddar)
- Recouvrir de rondelles de tomates
- Saupoudrer d'herbes de Provence
- Passer au four environ 15 minutes à 180 °


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FAR AUX PRUNEAUX (6pers)
- Mélanger 3 oeufs avec 70g de sucre(vergeoise blonde)
- Ajouter 125g de farine puis 400 ml de lait et un peu de rhum ou cognac
-Bien mélanger et additionner environ 200g de pruneaux dénoyautés
- Cuire environ 1 heure à 180° ou 45 minutes à 200°

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Coquille de noix de Saint Jacques à l'émincé de poireaux :
- Laisser mariner au moins 1 heure des noix de Saint Jacques ou Pétoncles avec 1 c à s d'huile d'olive, poivre, curry ++, curcuma et gingembre
- Faire décongeler des blancs de poireaux à la crème
- Les disposer dans des coquilles ou ramequins
- Passer les noix à la poêle après les avoir égouttées environ 2 minutes
- Les disposer sur les poireaux
-+/- Saupoudrer de chapelure
- Mettre au four préchauffé à 180° environ 5 minutes et servir immédiatement

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SALADE DE RIZ :
  - Mélanger du riz cuit et refroidi avec des dés d'ananas et  de courgettes (choisir des toutes petites)
- Ajouter de la mozzarella et du surimi coupé en dés
- Assaisonner




BLANQUETTE DE POISSON (4 pers)
- 600g environ de poisson en morceaux (saumon, cabillaud…)
- 1 gros oignon
- 200g environ de champignons (conserve ou surgelés ou frais)
- 2c à s de farine
- 200 ml de crème fraiche liquide (à 4%)
- 1 verre de vin blanc
- 1 verre d'eau
- sel, poivre, bouquet garni


- Passer un papier absorbant d'huile dans une sauteuse anti-adhésive
- Y faire revenir l'oignon émincé et les champignons
- Ajouter le vin blanc, l'eau, la crème et le bouquet garni
- Saler et poivrer
- Laisser mijoter à feu très doux environ 10 minutes
- Passer le poisson dans la farine et le déposer dans la sauce
- Refaire cuire à feu doux environ 10 minutes

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GRATIN DE COURGETTES AU CHEVRE (8 pers)
- 3 œufs
- 1 c à s de crème fraiche
- 250 ml de lait
- 1 kg de courgettes
- sel, poivre, noix de muscade
- 1 gousse d'ail
- 150g de bûche de chèvre

- Couper les courgettes en rondelles (les plus fines possible)
- Les disposer dans un plat à gratin
- Battre les œufs avec la crème +le lait + sel + poivre + noix de muscade + ail pilé
- Verser cet appareil sur les courgettes
- Déposer des rondelles de fromage de chèvre
- cuire environ 45 à 60 minutes (couvrir avec un alu au bout de 20 ou 30 minutes)

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Hamburger MAISON :

- Passer les steaks hachés (de chez le boucher) à la poêle anti-adhésive
- Pendant ce temps, couper les petits pains en deux et les garnir de ketchup (avec modération !! et il existe du ketchup peu riche en sucre) + fromage + rondelle de tomates + ...
- Ajouter le steak grillé
- Passer au four environ 10 minutes à 180°

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Salade tricolore :

- Couper des tomates et du concombre en dés
- Emincer du surimi
- Mélanger le tout et ajouter une vinaigrette
- Saupoudrer de ciboulette ciselée

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Parmentier de poisson aux carottes :
  - Cuire du poisson au court bouillon
  - Dans un plat , j'ai mis un reste de semoule (vous pouvez remplacer par de la purée de pommes de terre)
  - Puis, j'ai déposé le poisson émietté
  - Nappez de purée de carottes (c'était un sachet  de carottes en purée auquel j'ai ajouté sel, poivre, un peu de crème)
  - Saupoudrez de chapelure
  - Passez au four environ 30 minutes à 180°

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Tarte à la moutarde (6pers)
        * Faire une pâte en mélangeant 250g de farine +50ml huile(colza+olive)+100ml eau tiède+1c à c de sel +1c à c de levure chimique.
        * L'étaler
        * Y déposer 2c à s de moutarde +70g de fromage râpé  +rondelles de tomates  .
        * Parsemer d’herbes de Provence et de poivre
        * verser un filet d’huile d’olive .
        * Cuire  environ 30  minutes à 200°

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SALADE DE PATES :
Mélanger des pâtes refroidies avec :
- du maïs (« sans sucres ajoutés »)
- un peu d'avocat coupé en dés (1 avocat pour 4 personnes suffit)
- des tomates- cerises coupées en deux
- de la viande des grisons coupée en lanières
- de la ciboulette émincée
Assaisonner (modérément du fait de la présence d'avocat ) avec une vinaigrette à la moutarde


                
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SALADE DE FRAISES A LA MENTHE
- Couper des fraises en dés
- Les citronner
- Ajouter 1c à soupe de sucre pour 4 personnes
- Additionner des feuilles de menthe émincées finement


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LASAGNES :

- Dans une sauteuse anti-adhésive, faire revenir oignon ou échalotes .
- Ajouter du steak haché puis des tomates concassées ainsi que des herbes de Provence
- Couper en fines lamelles des courgettes pelées
- Réaliser une béchamel (ma recette légère)
- Dans un plat alterner des couches de courgettes/"tomates+viande"/ béchamel/plaques de pâtes en terminant par de la béchamel
- Napper d'un peu de gruyère râpé
- Cuire environ 45 minutes à 180°

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CRUMBLE DE RATATOUILLE(8) :
  - 1 sachet de légumes surgelés pour ratatouille de 600g
  - 1 petite boîte de tomates concassées
  -  100g de farine
  - 40g de flocons d'avoine
  -  40 de comté râpé
  - sel, poivre
  - 50G de beurre
  -  1 c à c d'huile d'olive

* Faire revenir dans l'huile les légumes pour ratatouille, ajouter les tomates concassées
* Saler, poivrer, ajouter un bouquet garni et laisser cuire à couvert environ 30 à 45 minutes
* Réaliser la pâte à crumble  en mélangeant du bout des doigts la farine (+ les flocons + sel+ poivre + comté) et le  beurre en dés
* Disposer la ratatouille dans un plat à tarte et saupoudrer de la pâte à crumble
* Passer au four environ 30 minutes à 180°

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POLENTA A LA VANILLE (5)
- 500 ml de lait
- 50g de polenta
- 1 gousse de vanille
- 30 à 40g de sucre

- Faire chauffer le lait avec la vanille et le sucre
- A ébullition, ajouter la polenta en pluie
- Laisser cuire, en remuant, pendant environ 5 minutes après reprise de l'ébullition
- Mettre en ramequins

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BLANQUETTE DE POISSON (4 personnes)
- faire revenir 2 échalotes dans 1c à c d'huile d'olives
- Ajouter 300g de poivrons tricolores émincés et des morceaux de poisson(environ 400 à 500g)
- Saler, poivrer
- Saupoudrer de curry et de curcuma
- Déglacer avec 150 ml de vin blanc , ± eau
- Couvrir et laisser cuire environ 15 à 20 minutes à feu doux
- Vous pouvez mélanger les pâtes avec ou servir séparément

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- QUICHE AU FENOUIL (4 à 6 pers)
- cuire puis égouttez environ 600g de fenouil (je l'avais pris en surgelé)
- Dans un bol mixeur, mettre 3 œufs, 1c à s de crème , 100g de farine,300 ml de lait, sel, poivre, et noix de muscade
- passer un papier absorbant d’huile dans un plat à tarte et y déposer le fenouil et des dés de jambon
 - verser « l’appareil à quiche »
- Napper avec 40g de comté râpé
- cuire  environ 40 minutes à 180°


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Tajine de poulet (6pers)
         - 600g de blancs de poulet coupés en gros morceaux
         - 1/2 sachet d'épices pour tajine
         - 1 gros oignon coupé en dés
         - 10 pruneaux coupés en 4
         - 3 c à soupe de raisins secs
         - 1 bouillon de volaille dilué dans 2 tasses d'eau
         - 1/2 c à c de paprika doux +1/2 de cumin +1/2 coriandre +1/2 curcuma + 1/4  de cannelle
         - 4 gousses d'ail coupées en petits dés
         - 1c à s d'huile d'olive
         - sel, poivre
         
          - Faire revenir l'ail avec les oignons dans la cuiller d'huile, puis les morceaux de poulets recouverts d'épices pour tajine . Laisser colorer
          - Ajouter les pruneaux et les raisins secs
          - Saler, poivrer, saupoudrer les épices
          - Ajouter le bouillon de volaille
          -  Couvrir et laisser cuire environ 1 heure (ajouter un peu d'eau si nécessaire)


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Mousse à la fraise (6 pers)
 - Faire cuire 500g de fraises avec 2 sachets de sucre vanillé
 - Mixer
 - Ajouter 300 g de fromage blanc et un peu d'agar-agar
- Mettre au réfrigérateur

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Salade colorée
  - Mélanger du maïs + pamplemousse + ciboulette + concombre
  - Assaisonner avec une vinaigrette bien moutardée

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Purée de carottes au cumin :(5 pers)
 
  • 600g de terre
  • 350g de carottes
  • 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche: 40g
  • 1 c à c de cumin
  • sel, poivre
PRÉPARATION
  • 1.
Epluchez les carottes et les pommes de terre et coupez-les en morceaux égaux.
  • 2.
Faites bouillir de l'eau salée et plongez-y vos morceaux de légumes pendant 35 min.
  • 3.
Passez les morceaux cuits au presse-purée et versez-les dans un t versez-les dans un plat. Ajoutez-y la crème fraîche et le cumin. Mélangez le tout.

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Une idée de tartine :

* Déposer sur une grande tranche de pain de campagne, du coulis de tomates + dés de bacon + olives + dés de fromage de chèvre
* Passer au four environ 10 minutes à 200°
* Servir avec une salade

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Couronne de riz aux noix de Saint Jacques (4 pers)
* Faire cuire du riz, ajouter 1 noisette de beurre et le mettre dans un moule à baba
* Passer au four (recouvert d'un alu) environ 30 minutes à 180 °
*Pendant ce temps :
 - Faire mariner environ 500g  noix de Saint Jacques ou Pétoncles avec 1c à s d'huile d'olives + sel + poivre + 1 verre de vin blanc + curry + curcuma
- Faire revenir dans une sauteuse anti-adhésive 2 échalotes puis ajouter un sachet de poivrons émincés tricolores (comme ce n'est pas la saison!).
- Saler, poivrer, ajouter un peu de jus de la marinade et laisser cuire à couvert environ 20 minutes
- Au dernier moment,Faire revenir environ 2 minutes (selon la grosseur des noix) dans une poêle anti-adhésive à feu vif  les noix de Saint Jacques ou Pétoncles égouttées
- Saler
- Les ajouter aux poivrons et  additionner  1c à s de crème fraiche
- Laisser sur feux très doux environ 2 minutes
- Démouler le riz et placer au centre une partie de la préparation

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Potage à la tomate (6)
  - Mettre dans un "cuiseur à soupe" : 1 échalote émincée + 3 pommes de terre en cubes + 500 ml de coulis de tomates + sel + poivre + herbes de Provence
  - Compléter avec un peu d'eau (jusqu'au repère max)
  - Lancer la cuisson
  - Cette recette peut aussi être réalisée dans une casserole, puis mixer !

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